Что такое Васту?

 

Тадж-махал1Наука Васту – это великое древнее учение, которое рассматривает искусство построения Вашего дома, офиса, земельного участка и внутреннего размещения в гармонии с законами Природы. Учитывая эти законы, можно привлечь позитивные энергии природы, устранив и ограничив негативные влияния.

Жилые и офисные пространства, организованные в согласии с принципами Васту, создают благоприятные для человека условия, где он может получить максимум жизненной энергии, которой сейчас так всем не хватает. Ощущение свободы и легкости, прилив энтузиазма и хорошее настроение, улучшение здоровья и работоспособности, удача в личных делах и бизнесе, всему этому может способствовать то место, где Вы чаще всего находитесь. Другими словами, Васту – это Ваш ключ от гармоничного дома или офиса.
Археологические раскопки древних объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам, показывают, что система расположения их зданий, была построена в соответствии с принципами Васту. Вследствие этого люди имели хорошее здоровье, изобилие и процветание.

Сейчас мы живем в очень интересное время, когда происходит расцвет духовного знания. Нам становятся доступными древние знания, которые раскрывают предназначение и смысл человеческой жизни, знакомя нас, с малоизученными законами природы и открывают перед нами многие тайны жизни.

Васту является частью этой великой тайны мироздания. Знакомясь и применяя ее на практике, можно избавиться от многих искусственных проблем, улучшить условия своей жизни и достичь внутренней и внешней гармонии.

Наука Васту учит тому, что человек неразрывно связан с природой, и пример тому в том, что биохимические реакции, протекающие в человеческом организме, имеют прочную взаимосвязь с силами природы.

«Васту» — это «природа» — то, что нас окружает (sanscrit).
Буквально Васту-шастра означает: васту — природа, место, дом, жилище, комната, шастра — наука, трактат.
Васту-шастра — это великая наука священной архитектуры и архитектоники души, основанная древними мудрецами и предназначенная для построения счастливого общества и гармонизации человеческих отношений в нем.

 

Пример дома построенного по законам Васту

Как все мы знаем, в природе есть материя проявленная, то есть то, что можно увидеть, потрогать, услышать, а есть и непроявленная – это всякого рода поля – магнитные, электрические, радиационные. Наука Васту четко объясняет действие таких непроявленных энергий в природе на нашу повседневную жизнь, а также дает четкие рекомендации по улучшению энергетического фона вашего жилья.

Васту основана на гармонии мироздания, которая выражается в лунном, солнечном и временном воздействии на сознание и физиологию человека. По этой причине эта наука тесным образом связана с ведической астрологией (джйотиш) и аюрведой.

В доме проходит большая часть человеческой жизни и Васту ставит своей целью избавить человека от дополнительных беспокойств, дав возможность сосредоточиться на главном.

Наука Васту в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света севером, востоком, югом и западом. Считается, что энергия разных сторон света по-разному влияет на организм человека. Самые главные направления: восток и север.

Она объясняет на простом языке принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни.

Так же в Васту говорится о том, что весь мир состоит из пяти основных элементов: воды, земли, воздуха, неба и огня. Эти элементы соответствуют своим направлениям. Весь секрет, как и в каких пропорциях, уравновесить эти элементы, чтобы пребывать в гармонии с природой.

Будучи неотъемлемой частью ведической культуры, васту помимо прочих факторов, учитывает, прежде всего, воздействие на сознание и физиологию человека солнца, луны, времени. При проектировании дома индийские мудрецы рекомендовали учитывать положение солнца в течение дня. В каждой комнате солнечные лучи должны присутствовать в определенное время, потому что активность человеческого организма зависит от времени суток. Разные части дома должны гармонировать с перемещающимся солнцем и соответствовать повседневной жизни людей.

Многие великие храмы и дворцы Индии являются шедеврами васту и свидетельствуют об эффективности этой древней архитектурной науки. Индийский храм — отражение физической формы человеческого организма.

Основа всей науки Васту — понятие Ваступуруша (он же Вастудэв или Вастунара), живого существа, воплощённого в каждом доме. Дословно Душа, Дух помещения, в современной культуре воспринимается как Домовой. Его история описывается в книгах по Васту.

Это реальное существо, хотя и тонкоматериальное, обладающее всеми частями тела и уязвимыми точками на нём. Поэтому дом надо строить так, чтобы Ваступуруше было комфортно, тогда и обитателям дома будет комфортно. Ваступуруша (домовой) вселяется в тело дома, как Параматма (душа) в тела людей в момент его создания. А потому в Ведах говорится, что люди должны чтить тело как свое, так и тело дома, как данное им Богом.
Социальное:
Строительство зданий по принципам Васту решает и социальные проблемы. Гармонизируя энергии с помощью правильно ориентированных зданий в городе, снижается напряжение в атмосфере, что ведет к снижению преступности во всех ее проявлениях.
Примером тому могут служить памятники древней архитектуры. При посещении которых возникает чувство гармонии, умиротворения и необычайно приятных ощущений, что невозможно в современных зданиях.
Древние мастера владели этим искусством.
Китайский Фэн-шуй, европейский средневековый стиль, постройки народов майя в Центральной Америке – все они подчинялись одним и тем же законам.
Духовное:
Люди обретают с помощью этого знания божественность. Следующие пути Васту-шастры обретают не только мирские наслаждения, но и небесное блаженство.

Согласно Васту и родственной науки Фэн-шуй, в доме существуют определенные зоны, а также такие зоны существуют на земельном участке.
В доме это зона взаимоотношений, здоровья, богатства, славы, знания и семьи. При нарушении размещения и дизайна этих зон возникают соответствующие проблемы. Различные комнаты, такие как кухня, спальная, ванная, кабинет и так далее имеют свои направления согласно сторонам света.
В Стхапатья-веда описывается как ориентация в пространстве влияет на ум и тело человека. Когда мы работаем в зданиях с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, работа нейронов мозга принимает неправильный характер, и это может вызвать беспокойство, болезни, упадок творческих сил, неприятности в семье и профессионально жизни, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности.
Эта ситуация может усугубляться неблагоприятными характеристиками всего участка, таким как его форма, направление склонов, особенности прилегающих территорий, расположение водоемов, рек на территории самого участка и вокруг него.
Избежать или уменьшить негативные влияния можно воспользовавшись наукой Васту.

История Васту

Васту является одной из 64 древних индийских видов искусства и существует уже более 5000 лет. В «Махабхарате» и «Рамаяне» описываются древние города с многоэтажными домами, балконами, триумфальными арками, укрепленными городскими стенами, бассейнами.

Индийский археолог Р.Банарджи обнаружил в 1922 году город Мохенджо-Даро (буквально «холм мертвецов»), который до сих пор вызывает удивление ученых своей планировкой, системами канализации, сетью проездов. Город представлял неслыханные по тем временам удобства. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяет отнести его к 2300–1750 гг. до нашей эры. Он был выстроен в соответствии с принципами Васту.

Интересно также, что с Васту был знаком и знаменитый древнеримский архитектор Ветрувий, живший 2000 лет назад. Доказательством тому служит один из разделов его легендарного опуса «De re architectura», который слово в слово повторяет раздел из Манасары — классической книги Васту.

Именно Васту послужило возникновению китайского Фэн-шуй. Фэн-Шуй более популяризирован за счет исторического распространения и трудолюбия китайского населения.

В основе Васту лежит знание и использование тонких Законов Вселенной, знание о том, что каждый предмет на тонком уровне связан со всеми другими предметами. Существуют законы энергетики окружающего пространства. В Ведах говорится о том, что источником всех энергий является Господь, и потому наука Васту уделяет им особое внимание. Также в Ведах говорится, что существует 33 миллиона полубогов, а потому обряды и ритуалы в Васту предназначены для того, чтобы установить с ними отношения и получить их благословления на успешное проживание.

Конечной целью Васту-шастры является создание благоприятных условий, чтобы достичь совершенства своей жизни, для осознания своей духовной сущности, понимании Бога и методов взаимоотношений с Ним.

В ведические времена к дому относились как к личности, и он в благодарность за любовь и заботу, охранял жизнь и покой своих хозяев.

Наука васту происходит из разных частей изначальных Ведических писаний (шастр):
Сканда — пурана. Планирование городов
Агни — пурана. Резиденции
Вайу — пурана. Храмы
Гаруда — пурана. Резиденции и храмы
Нарада — пурана. Ориентировка стен в доме, расположение системы водоснабжения, озера, храмы.
Манасара. Городские стены, дворцы, памятники.
Вишвакарма-прокаш. Резиденции, дворцы
Брихат-самхита. Плантации. Главы 53 и 56 в «Брихат-самхите» полностью посвящены теме жилищной и храмовой архитектуры, нахождения воды и сооружения водосборников. Подробно описывается технология приготовления «алмазного клея» (аналога современного цементного раствора) и использования его в строительстве жилых зданий и храмов.
Матсья-пурана. Упоминаются восемнадцать мудрецов, знатоков васту.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет показан.